Pralinen- und Confiserie-Rezepte
pdf-Druckvorlage
Vorheriges Rezept: Brombeer Nächstes Rezept: Zwetschge

Aprikose

Aprikosen-Eiscreme
Zutatenliste
500 g Aprikosenmark  (=ca. 700 - 800 g Aprikosen)
300 g Rahm (Sahne)
300 g Zucker
50 g Glukosesirup
200 g Wasser
10 g Zucker
60 g Wasser
3 Blatt Gelatine

Zubereitung:

Läuterzucker herstellen
Aus 300g Zucker, 50g Glukose und 200g Wasser einen Läuterzucker herstellen: Zucker, Glukosesirup und Wasser aufkochen. Sobald es kocht nicht mehr rühren.
Zuckerkristalle entfernen
Mit einem Pinsel vorsichtig noch vorhandene Zuckerkristalle am Pfannenrand entfernen. Den Sirup nur kurz aufkochen, dann vom Feuer nehmen. Mit einem feinen Sieb den Schaum, der sich auf der Oberfläche bildet, vorsichtig entfernen. Die Pfanne ins kalte Wasser stellen, damit der Sirup schneller abkühlt.
Die Aprikosen blanchieren
Die Aprikosen blanchieren: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Aprikosen dazugeben. Nach etwa 2 - 3 Minuten die Aprikosen abgiessen und abkühlen lassen.
Die Aprikosen von Haut und Steinen entfernen
Die Aprikosen von Haut und Steinen entfernen.
Aprikosen pürieren
Mit einem Pürierstab die Aprikosen zu Mark pürieren.
Zuckersirup der Aprikosen-Masse beifügen
Den inzwischen abgekühlten Zuckersirup in die Aprikosen-Masse geben.
Die Gelatine auflösen
10g Zucker und 60g Wasser kurz aufkochen und vom Feuer nehmen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und mit dem Sirup gut vermischen. Den Gelatine-Zuckersirup unter die Aprikosen-Masse geben.
Rahm kommt unter die Aprikosen-Masse
Zum Schluss den Rahm (Sahne) beigeben und alles gut durchmixen. Diese Masse in eine Glacemaschine geben oder so einfrieren wie es in den Grundlagen beschrieben ist.
Zum Seitenanfang