Pralinen- und Confiserie-Rezepte
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Zwetschge

Zwetschgen-Eiscreme
Zutatenliste
500 g Zwetschgenmark  (=ca. 800 - 900 g Zwetschgen)
300 g Rahm (Sahne)
300 g Zucker
50 g Glukosesirup
200 g Wasser
10 g Zucker
60 g Wasser
3 Blatt Gelatine

Zubereitung:

Läuterzucker herstellen
Aus 300g Zucker, 50g Glukose und 200g Wasser einen Läuterzucker herstellen: Zucker, Glukosesirup und Wasser aufkochen. Sobald es kocht nicht mehr rühren.
Zuckerkristalle entfernen
Mit einem Pinsel vorsichtig noch vorhandene Zuckerkristalle am Pfannenrand entfernen. Den Sirup nur kurz aufkochen, dann vom Feuer nehmen. Mit einem feinen Sieb den Schaum, der sich auf der Oberfläche bildet, vorsichtig entfernen. Die Pfanne ins kalte Wasser stellen, damit der Sirup schneller abkühlt.
Die Zwetschgen blanchieren
Die Zwtschgen blanchieren: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Zwetschgen dazugeben. Nach etwa 1 Minute die Zwetschgen abgiessen und abkühlen lassen.
Die Zwetschgen von Haut und Steinen entfernen
Die Zwetschgen von Haut und Steinen entfernen.
Zwetschgen pürieren
Mit einem Pürierstab die Zwetschgen zu Mark pürieren.
Zuckersirup der Zwetschgen-Masse beifügen
Den inzwischen abgekühlten Zuckersirup in die Zwetschgen-Masse geben.
Die Gelatine auflösen
10g Zucker und 60g Wasser kurz aufkochen und vom Feuer nehmen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und mit dem Sirup gut vermischen. Den Gelatine-Zuckersirup unter die Zwetschgen-Masse geben.
Den Gelatine-Zuckersirup unter die Zwetschgen-Masse geben
Den Gelatine-Zuckersirup unter die Zwetschgen-Masse geben.
Rahm kommt unter die Zwetschgen-Masse
Zum Schluss den Rahm (Sahne) beigeben und alles gut durchmixen. Diese Masse in eine Glacemaschine geben oder so einfrieren wie es in den Grundlagen beschrieben ist.