Pralinen- und Confiserie-Rezepte

Monis Linzerli

Linzer-Konfekt

Zubereitung

Mehl, Schokoladenpulver, Backpulver und Zimt mischen,...

Mehl, Schokoladenpulver, Backpulver und Zimt mischen,...

...dann durchsieben.

...dann durchsieben.

Eier mit dem Zucker schaumig rühren.

Ein Ei und das Eiweiss des zweiten Eis mit dem Zucker schaumig rühren. Das Eigelb des zweiten Eis wird später benötigt.

Die Butter beigeben und weiter rühren.

Die sehr weiche oder flüssige Butter beigeben und weiter rühren.

Die fein gemahlenen Baumnüsse dazugeben.

Die fein gemahlenen Baumnüsse dazugeben.

Das gesiebte Mehlgemisch beigeben.

Das gesiebte Mehlgemisch beigeben.

Alles gut durchrühren bis eine kompakte Teigmasse entsteht.

Alles gut durchrühren bis eine kompakte Teigmasse entsteht.

Den Teig zugedeckt für mehrere Stunden kühlen.

In eine Cellophanfolie verpacken und für mehrere Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank legen. Den Teig möglichst flach einpacken, das erleichtert das spätere Auswallen.

Den Teig nun 4 mm dick auswallen.

Den Teig nun 4 mm dick auswallen. Dabei wenig Mehl verwenden.

Den Teig in «petit fours» Backformen auslegen.

Den Teig rund ausstechen und in «petit fours» Backformen auslegen.

Die Backform muss etwas grösser sein als die Teigauslage.

Da im Teig Backpulver enthalten ist, geht das Gebäck auf. Deshalb muss die Backform etwas grösser sein als die Teigauslage.

Linzerli mit Himbeermarmelade füllen.

Das Linzerli mit Himbeermarmelade füllen und zwar nicht randvoll, da sonst dieses beim Backen überläuft.

In die Mitte des Linzerli etwas Teig auflegen.

Mit einem kleineren Ausstecher ein Stück Teig ausstechen und in die Mitte des Linzerli legen.

Die sichtbaren Teigflächen mit Eigelb bestreichen.

Mit dem noch übrig gebliebenen Eigelb die sichtbaren Teigflächen sorgfältig bestreichen. Nur wenig aufstreichen, so dass kein Eigelb zwischen Teig und Backform kommen kann (dieses verbrennt und schmeckt bitter). Die Linzerli im untersten Fach im Ofen bei 180°C, ca. 14 Minuten backen. Erst aus der Form nehmen wenn das Gebäck komplett ausgekühlt ist.