Pralinen- und Confiserie-Rezepte

Physalis

Physalis im Schokoladenmantel

Zubereitung:

Die Blätter der Physalis mit einer kleinen Klammer fixieren.

Stülpen Sie die Blätter der Physalis nach oben und fixieren diese mit einer kleinen Klammer. So kleine Klammern erhalten Sie in einer Papeterie.

Die Beeren waschen.

Waschen Sie nun die Beeren unter fliessendem Wasser.

Die Beeren abtropfen und...

Die Beeren auf ein Gitter legen und diese abtropfen lassen.

...auf ein Haushaltspapier legen.

Geben Sie die Physalis auf ein Haushaltspapier und lassen Sie sie über Nacht gut trocknen. Die Blätter der Physalis haben einen üblen Geruch wenn diese nass sind.

Erstellen Sie einen Läuterzucker.

Bereiten Sie nun einen Läuterzucker zum Verdünnen für den Fondant vor: Kochen Sie 60 g Zucker mit 40 g Wasser kurz auf.

Erhitzen und verflüssigen Sie den Fondant.

Machen Sie die Kuvertüre gebrauchsfertig, siehe dazu Behandlung der Kuvertüre.

Geben Sie den Fondant in eine Pfanne und verdünnen ihn mit etwas Läuterzucker. Erhitzen Sie den Fondant auf gut 60°C. Geben Sie bei Bedarf noch etwas Läuterzucker bei. Der Fondant soll geschmeidig, aber nicht zu dünnflüssig sein.

Die Physalis im Fondant tunken.

Tunken Sie die Physalis im Fondant, so dass oben noch ein klein wenig von der Frucht sichtbar ist. Rühren Sie den Fondant jedesmal durch bevor Sie die Physalis darin tunken.

Den Überzug etwas abkühlen lassen.

Die Physalis muss jetzt noch mit Kuvertüre überzogen werden. Die Fondantmasse welche an der Physalis klebt ist aber noch zu heiss dazu, sie muss etwa zwei bis drei Minuten abkühlen. Wenn Sie die Physalis zum abkühlen auf eine Backtrennfolie legen, ist die Frucht auf der Auflagestelle nicht mehr mit Fondant bedeckt. Um das zu vermeiden können Sie die Physalis mit der einen Hand tunken und sie in die linke Hand zwischen zwei Fingern klemmen. So können Sie bis vier Stück zum abkühlen in der Hand behalten. Das braucht etwas Übung und Geschick, denn die Früchte dürfen sich nicht berühren. Sie können aber auch ein paar Nägel in ein Brett schlagen, einen Faden an der Klammer befestigen und die Physalis zum abkühlen aufhängen. Ist etwas mühsam, aber diese Arbeit ist einmalig. Wenn Sie dieses Rezept ein zweites Mal herstellen (Sie werden so sehr begeistert sein, dass Sie das tun werden) ist die Arbeit mit dem Faden bereits erledigt.

Die Physalis in Kuvertüre tunken.

Tunken Sie nun die Physalis in der temperierten Kuvertüre, ...

Die Physalis in Pralinenkapseln legen.

...setzen die Frucht auf eine Pralinenkapsel und stellen das Ganze zum erstarren auf einen Teller. Geben Sie nach 10 Minuten den Teller mit den Früchten für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank. Entfernen Sie zum Schluss die Klammern.

Geniessen Sie die Physalis nicht sofort, das Aroma entfaltet sich erst nach gut einem Tag. Da es Früchte sind, ist die Haltbarkeit natürlich ziemlich eingeschränkt. Es kommt auch sehr darauf an, wie frisch die Physalis beim Kauf waren.